كلية التربية الأساسية تقيم ندوة علمية بعنوان(مناهج البحث العلمي)

كلية التربية الأساسية تقيم ندوة علمية بعنوان(مناهج البحث العلمي).

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار أ.د يحيى عبد الرضا عباس وبإشراف عميد كلية التربية الأساسية أ.د عبد الباري مايح الحمداني أقامت كلية التربية الأساسية/ وحدة التعليم المستمر ندوة علمية بعنوان(مناهج البحث العلمي)، وذلك يوم الاحد الموافق 2024/4/29، حاضر فيها م.د أمين محمد حسن.

تطرق المحاضر في مستهل الندوة الى المقصود بمصطلح المنهج وهو عبارة عن مجموعة من الخطوات وطريقة التعامل معها وربطها ببعض من اجل الوصول الى الحقائق، كما ان المنهج هو وسيلة الى غاية اي الطريقة التي يستعملها الباحث في عمله للوصول الى غايته.فالمنهجية هي الطريقة التي ينبغي على الباحث ان يعتمد عليها منذ عزمه على البحث وتحديد موضوع بحثه حتى الانتهاء منه ويجب على الباحث ان يسير مستهديا بالمنهج العلمي الموضوعي هادفا الى الامساك بالمعلومات والحقائق البيانات العلمية في الجانبين التظري والميداني.

ليصنف بعدها المحاضر المناهج العلمية الى مناهج عديدة ومتنوعة منها المناهج المستخدمة في البحوث الانسانية وخاصة البحوث الاجتماعية ومنه المنهج الوصفي الذي يقصد به وصف الظاهرة التي يريد دراستها، وايضا المنهج التأريخي، والمنهج المقارن، ومنهج المسح الاجتماعي.

وحدة الإعلام والاتصال الحكومي ووحدة الموقع الالكتروني/كلية التربية الأساسية.