عميد كلية التربية الاساسية يشارك بورقة عمل بعنوان (تحليل نفسي اجتماعي لمجتمع الاهوار كمجتمع اصيل Authintic Society).

شارك عميد كلية التربية الأساسية أ.د عبد الباري مايح الحمداني اليوم الخميس الموافق 18 أبريل 2024، بالمؤتمر الذي اقامته جامعة ذي قار ضمن أنشطة الجامعة للحصول على كرسي اليونسكو تحت عنوان(أهوار ذي قار بين الحفاظ عليها والتكيف مع التغيرات المناخية)، بحضور السيدين المساعدين لرئيس الجامعة ومدير شعبة اليونسكو في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وممثل اللجنة الوطنية للتربية والثقافة والعلوم وعدد من عمداء الكليات.

وقد قدم الحمداني ورقة عمل حملت عنوان(تحليل نفسي اجتماعي لمجتمع الاهوار كمجتمع اصيل Authentic Society)، اعتمدت الورقة على تحليل نشاط سكان الاهوار و علاقتهم بالماء كوسيط حياتي و تحليل مهارات الحياة اللازمة لبيئة الاهوار و عكست مجتمع الاهوار كمجتمع اصيل متمايز بمهارات التعامل الابداعي مع مواد القصب والبردي والطين و ركزت على مهارات الاستعمال الابداعي للقصب بصناعة البارية و بناء القوس للبيوت والمضايف و مهارات الصيد و قسمت مجتمع الاهوار لثلاثة اصناف و وصفت كل صنف باعماله و مهاراته و قيمه و علاقاته و نتاجاته الابداعية. واشارت الى ان بيئة الاهوار تعد من بيئات التنمية المستدامة حيث تعد بيئة ما تحت الماء مصدرا للرزق بعيدا عن الاعتماد على النقد والسيولة النقدية.

و ختمت الورقة تحول سكان الاهوار لما بعد التجفيف لمجتمع يعاني الفقر الهيكلي و الصراع و الاستبعاد الاجتماعي، و ان تلاشي مجتمع الاهوار الاصيل تسبب بفقدان ذاكرة ثقافية حضارية كأرث انساني فريد. واشارت لنتائج دراسات للباحث نفسه توصلت الى ان سكان الاهوار بعد النزوح القسري عانوا من الاغتراب و الشعور بهدر الكرامة وان اغلب الاطفال العاملين في الشوارع هم من منحدر سكان الاهوار
لتختم الورقة بايضاح ضياع مجتمع اصيل بنتمي للماء والشلب والطين.

وحدة الإعلام والاتصال الحكومي ووحده الموقع الالكتروني/كلية التربية الأساسية.